miércoles, 8 de junio de 2011

Estilo Barleywine

Esta vez les comentare un poco acerca del estilo barley wine, un estilo muy interesante y con un fuerte grado de ABV que va desde 8 hasta 11 u 12%.  El sabor es muy cercano al de una strong ale, tiene cuerpo entero y como les comento un fuerte ABV.  La distincion mas caracteristica en referencia a una strong ale es quiza que es un color mas obscuro de estas ultima. 
El estilo barley wine tiene sabores robustos y malteados, con una gran combinacion de lupulo, en algunos casos muy elevados para equilibrar lo dulce de la malta. 
Se consumen preferentemente en invierno ya que suele producir un efecto de "calentamiento" en la boca. 
Necesitan de un periodo prolongado de maduracion, algunas son maduradas durante años antes de ser consumidas, desarrollan sabores complejos. 


Una cerveza de fermentacion extraordinariamente alta, como el vino. Fuertemente aromatizada, a veces fermentada con la levadura de champaña o vino, son sus principales caracteristicas.
Barley wine es un apelativo o denominacion qeu usan muchas fabricas o productores de cerveza britanicas, para designar o describir sus estilos mas fuertes. 
Personalmente no tengo mucha experiencia en este estilo,  asi que no puedo identificar todas las caracteristicas, pero aun asi me gusta mucho, en mi corta experiencia solo he degustado la Cucapah Barleywine Version 2010 y Solstice Dhiver Brasseire de la Cerveceria brassiere.  La primera con un color como ambar, refleja muy bien su ABV de 10%, y te queda pronunciado en tu paladar la dulce malta.
No tiene muy buena corona, pero sin embargo muy buena cerveza, ese dia supe porque estaba como la cerveza mexicana mejor rankeada.

 La solstice color marron obscuro, con una alta fermentacion,  muy buen aroma como toques de vainilla, frutas y quiza un poco de azucar negra, que me imagino que la utilizaron para darle una fermentacion natural en botella.  Se refleja claramente su grado alcoholico.






Aqui les dejo un poco de historia acerca de este estilo....

El nombre barley wine, traducido al espanol como Vino de cebada, es bastante reciente ya que a este tipo de cerveza se les solia conocer como strong ale. El termino empezo a utilizarse a finales del siglo XIX y se cree que procede de que puede alcanzar un contenido alcoholico parecido al del vino o tambien porque era tradicional envejecerla en barricas de madera durante varios meses, como el vino. Mas que un estilo representa una categoria.

Como estilo independiente, la barley wine aparece en el siglo XX, reconociendose como 1903 la primera fecha documentada de uso del nombre. 
Debido a la elevada densidad y al poco conocimiento del comportamiento de las levaduras en medios altamente alcoholicos, estas cervezas terminaban con un sabor dulce.  Originalmente se hacian exclusivamente con maltas Pale Ale Inglesas y se adicionaba exclusivamente como lupulo el East Kent, se usaba en ellas el "dry hopping".  Hoy dia es una de las cervezas caracteristicas para el invierno. Esta cerveza, y no solo por la cantidad de alcohol que puede tener si no por la dificultad en su realizacion, es la reina de las cervezas.
La barley wine puede ser almacenada durante mucho tiempo y alcanza su pico optimo de sabor entre los 9 y 12 meses de maduracion en temperaturas de sotano.

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