jueves, 19 de enero de 2012

Nueva Seccion: ¬Frases CHEVEres¬

Pienso que no hay un limite,  he recibido muchisimos comentarios por mi aficion a la cerveza artesanal. Entre familiares, amigos, conocidos y desconocidos por todas partes.
Creo que hasta cierto punto es normal, en cualquier tema, cuando se encuentra dentro de la rutina, algo totalmente diferente,  es normal que haya criticas, pero a la vez es muy probable que la gente se interese y quiera conocerlo de cerca.
En este punto claro me refiero a la cerveza artesanal, para ser especificos dentro de mexico se tiene una casi nula cultura del buen beber, se acostumbra que un six pack no te cuesta mas de 80 pesos y se tiene la vision de que solo existe clara y obscura, pero bueno ese es un tema ya muy discutido.

A lo que quiero llegar es a las frases que me han comentado en el ultimo año y cuatro meses aprox que llevo con esta aficion, de degustar diferentes estilos y marcas.
Son las que rapido se me vienen a la mente, y que cada una de ellas tendra la opinion muy personal de un servidor.

Cuando ven mi coleccion de botellas..... wey que desperdicio de dinero, mejor casate! :(
Cuando voy a una ciudad donde no hay de donde escoger...  Oye se me hace que te vas a aburrir y no pistearas aqui, porque no hay cheves de las que te gustan.
Y tu que, te crees muy cabron porque sabes catar cervezas, las cervezas no se catan....
No mames, 200 pesos por una cheve?,  yo me hubiese comprado casi dos cartones..
Uy si no te vayan a ver tomando cheve de los pobres....   (y es que en ocasiones cuando voy a fiestas, reuniones, etc, a veces simplemente no tengo ganas de tomar, ni aunque haya artesanal...... got me! bueno con esta opcion igual y si!)
Como estara tu higado, eres un alcoholico...
Que mamon, la cheve en vaso wy?  en serio?

Estas son algunas de las que mas rapido me acuerdo, probablemente me han dicho mas y me seguiran diciendo, confirme las vaya recordando las publicare.
Me gusta muchisimo la buena cerveza y todo lo que lleva alrededor, amo esta pasion, y por eso me doy la libertad de dar mis opiniones y escribir del tema. Sin estar siempre en lo correcto.
La proxima semana estare fuera de la cd, por lo que se me hara dificil escribir, pero creo esta sera una buena seccion...
Me gustaria que me compartieran que frases o comentarios les han dicho....

Saludos!

martes, 17 de enero de 2012

Stateside Saison

Tengo ya algun corto tiempo siguiendo esta cerveceria, ya que su creador Brian Strumke trabaja de la misma manera que lo hace Mikkeller. Elabora sus cervezas en otras instalaciones y en muchas de las ocasiones hace colaboraciones con estas cervecerias. A mi en lo personal se me hace muy interesante este metodo por asi decirlo.
La mayoria de su linea de las que conozco son estilo Saison, a eso se debe que la mayoria de sus cervezas son etiquetadas como "American Farmhouse Ale", soy practicamente novato en este estilo, por alla de diciembre del 2010 recuerdo haber probado una, que si mal no recuerdo no fue mi favorita, tampoco me fue indiferente.
Pero si muy distinto a lo que habia tomado hasta el momento.


Stillwater Artisanal Stateside Saison... ABV 6.9% 750ML


Al servirla mostro un color naranja palida, un poquito turbia, una espuma blanca de dos dedos, densa, muy antojable.  
En el aroma algo de especias, olia exactamente a pasto fresco,  en el fondo citricos y frutas, cascara de naranja, un lupulo muy bien escondido. Un aroma muy pero muy bueno.
Ya en boca un sabor muy rico, frutal en toda la extension de la palabra, especias, refrescante, en el final te dejaba un gusto muy seco. 
Guardando las proporciones pero el final me parecio mucho a la Tripel Karmeliet. Su nivel de alcohol sobresalio en el transcurso.
Es una cerveza muy interesante, que me agrado mucho, aunque no se con que comparar, ya que como les comento, soy novato en este estilo.
Mi proxima a disfrutar es la Saison Dupont, catalogada alguna vez como la Mejor Cerveza del Mundo.


Saludos!

jueves, 12 de enero de 2012

En el Neighborhood se escucha algo llamado 120 Minute IPA

El martes pasado me invitaron a un restaurant en el centro de San Diego, ya que segun los martes de el mes de Enero (que no es lo mismo que las nieves de enero) a las 6pm, se destapa una de las cervezas mas intensas en el mercado conocida como "El Santo Grial de los Lupulos" y proveniente de una de las cervecerias favoritas de muchos Dogfish Head. Si señores, hablo de la 120 minute IPA, esta cerveza ha sido objeto de criticas por ser tan extrema, que no deberia ser llamada una simple cerveza, de  hecho no recuerdo en que noticia alguien la catalogo  como "causa de muerte" y bueno asi toda cerveza que tenga un nivel altisimo de alcohol. Claro tambien ha recibido comentarios positivos de todos aquellos hop-heads.


Incluso ya se llevo a television, una serie de varios
capitulos de tan solo su elaboracion y que fue lo que 
llevo al maestro cervecero Sam Calagione a realizar 
esta cerveza, recuerdo haber visto un capitulo en que uno de los primeros grandes batches de esta cerveza salio mal, perdiendo miles de dolares. Pero bueno creo que es normal que algo pueda salir mal, en estos casos tan intensos.

Esta 120 minute se destaca por sus 45° Plato de densidad de origen (algo asi como 1800 g/l), un hervido de dos horas con lupulado continuo, el cual prosigue en el fermentador por un mes y una maduracion de otro mes
con dry hopping hasta alcanzar 120 IBU y claro el forzado de la malta para alcanzar su 18% ABV.


Ya en el restaurant, se puede notar su ambiente relajado, hasta familiar, nada de musica, solo la platica de la gente, algo curioso es que mantienen la luz del lugar en muy baja intensidad, y por fuera tienen un pasillo que esta practicamente a mitad de banqueta, muy agradable con vista a una calle muy transitada y alrededor mas bares.
Tenian muy buen surtido, solo por mencionar algunas de las que tenian Ontap, eran Sculpin IPA de Ballast Point, Stone 15th Anniversary Black IPA, Pliny the Elder de Russian River,  obscuras tenian la Hazelnut Brown Nectar de Rogue, Old Rasputin, Yulesmith de Alesmith y la Speedway Stout (me quede con ganas de probarla), el surtido del estilo belga era muy interesante,  tenian delirium tremens, blind big de russian river, Chimay Cinq Cent, Horny Devilil de alesmith, duchesse de bourgogne,  delirium nocturnum, varias lambicas.
Tambien tenian muchas mas embotelladas. Un lugar muy interesante sin lugar a dudas.


Llego el momento de degustar...


Dogfish Head 120 MInute IPA ABV 16-18%.
Servida en copa era algo color naranja, una espuma blanca de un dedo aprox, muy fina, totalmente limpia.
En el aroma potente a pino,  citrico, algo de piña, limon. Su nivel de ABV no esta presente en el aroma, conforme bajaba la temperatura senti azucar morena. Un aroma sencillo.
Ya para probarla, señor mio, literalmente ardio mi pecho al pasar un trago grande,  pero al final tenia un toque de frutas, de azucar, no puedo decir muy dulce, pero algo hacia que ese literal ardor, no afectara y me incitara a seguirla probando. El sabor a malta muy fuerte. El alcohol se sentia en cada trago, pero no predominaba, al final se sentia mas que cerveza como un buen whisky.
Probe dos copas, sentia que  una tercera no iba a disfrutarla,  me iba a nublar si degustaba alguna otra, para su nivel de alcohol y lupulo, creo que una botella es bastante bebible para una sola persona.
Una cerveza mortal señores jeje. Muy buena!




Ya para terminar, una de las mejores double ipa que he probado, de un batch recien llegado y fresco Pliny the elder que nunca te defrauda, ese aroma y sabor a frutas tropicales,  refrescante a mas no poder. Cremosa y densa, sin lugar a dudas tu paladar te agradece cada vez que la tomas.
No senti mucha diferencia entre la de barril y de botella, sigue siendo impresionante, aunque igual esas dos mortales de 120 pudo nublar poquito mi gusto.



Como final les dejo este mensaje que aparece al reverso de la botella de la 120 Minute IPA 
"What you have here is the holy grail for hopheads. 
This beer is continually hopped over a 120-minute boil and then dry-hopped every day for a month.
Enjoy now or age for a decade or so."


lunes, 9 de enero de 2012

Trappistes Rochefort 10


Cerveza elaborada en Abbey of Notre-Dame de Saint-Remy, en la ciudad de Rochefort, produciendo desde 1595. Una cerveza como tambien otras belgas y trapenses que facilmente se pueden guardar por una decada. Esta cerveza se elabora con agua de una fuente que esta instalada dentro del monasterio.
La venta de estas cervezas es en apoyo para soporte mismo del monasterio y para otras causas Nobles.

Trappistes Rochefort 10 Estilo Quad.. ABV 11.3% Belgica

Al servirla muestra un color marron muy obscuro, una espuma de un dedo aprox que se desvanece muy rapido.


En el aroma presenta pasas, ciruela, caramelo no en tanta intensidad como pense, en el fondo ese clasico vino tinto que he probado, el alcohol penetraba desde el primer momento, pero no molestaba en lo absoluto.  Me estaba preparando para un golpe fuerte en boca.
En cuanto la probe me vino rapido caramelo, algo de chocolate, otra vez fruta obscura,  su nivel de alcohol estaba mas preparado que su aroma, un poquito pesada,  al final te dejaba un toque un poquito dulce, algo cremosita, sin lugar a dudas para el frio es un perfecto acompañante.
No me mal interpreten , pero algo paso con esta botella, esta  impresionante y me gusto pero no se yo esperaba ese plus, eso que te haga decir No Pinches Mames y no fue asi,  y conste que la probe con el paladar virgen, creo que tuvo que ver algo con la temperatura, la tome muy fria o no se, porque por los comentarios que he visto en la web, se considera facilmente como en el TOP 5 de las cervezas belgas, pero bueno siempre lo he dicho son muchos factores para que cada paladar lo aprecie de una u otra forma.
Aun asi la volvere a comprar y la dejare en mi pequeña cava minimo por un año, a ver que pasa.... Sin lugar a dudas el estilo quad es uno de mis favoritos... Me falta mucho por probar, pero me sigo quedando con la ST Bernardus 12...

Saludos!  


jueves, 5 de enero de 2012

Samuel Adams Cream Stout

Cervezas de Samuel Adams son muy clasicas en todo Estados Unidos, yo me compre esta en la tienda Soriana, casi siempre las tienen arrumbadas junto otras samuel adams, como la boston lager, black lager, y cherry wheat.
Esta fue otra de las cervezas que deguste antes de año nuevo.


Samuel Adams Cream Stout ABV 5.2%


En apariencia a contraluz se ve un color negro, pero no profundo, casi tirando como un marron obscuro. Una corona de dos dedos.
Que dejaba unos lazos en el vaso.
En el aroma presenta tonos claros de cafe y chocolate, pero no con mucha intensidad. Ligero clavo en el fondo.
Ya en boca, me sorprendio es muy rika y muy facil de beber,  tiene un sabor a mocha muy intenso, en cierto tiempo me recordo estar probando un rico cafe, esa era la sensacion ultima que te dejaba en el paladar.  Poco cremosa, chocolate, pero sobre todo mocha de principio a final. Un buen balance, el lupulo solo contraresto lo dulce que pudiese haber salido.
Una cerveza muy ligera y facil de beber, podria considerarla como una cerveza de diario.

lunes, 2 de enero de 2012

Brindis con Mikkeller Nelson Sauvin

Espero que hayan tenido unas felices fiestas y que todos sus objetivos o "propositos" no queden en buenas intenciones. Este año me toco brindar con Mikkeller.
Segun el importador oficial Guillermo Ysusi, es descrita por el mismo mikkeller como "una cerveza muy seca, muy vinosa y muy deliciosa". Esta es una version nueva de su Nelson Sauvignon que se elaboro para las festividades del 2009/2010.
Elaborada con levaudra salvaje, brett, variaciones del lupulo nelson sauvin y reposada 5 meses en barriles de vino blanco austriaco llamado Weingut Kollwentz. Inspirada en su envoltura y envase en el champagne.
Este Vino ha recibido  distinciones y premios alrededor del mundo, en lo poco que lei acerca de este vino y que lo hace especial es que las uvas son recogidas a mano lo que implica una superrigurosa seleccion en la vid  y solamente las que estan muy maduras son guardadas en sotano,  no tienen un sistema de riego automatico y eso hace que en ocasiones en climas muy secos se pierdan algunas cosechas, pero a la vez las raices de las vid sean mucho mas profundas liberando una gama impresionante de aromas y sabores adicionales, asi como el poder de la uva.


Pero bueno vamos a la revision...
Mikkeller Nelson Sauvin Brut...  Elaborada y Embotellada por Mikeller en de Proef Browerij en lochristi-hijfte, Belgica  ABV 9%


Al servirla un color dorado, algo turbia, espuma de unos dos dedos aprox de excelente retencion.


En el aroma WOW! Superchingon,  totalmente frutal fuerte, citricos en segundo termino, el primer golpe brutal fue de uva, halle algo de limon, naranja, piña en todo su esplendor, muy en el fondo algo de canela. Un aroma clasico de lupulo nelson sauvin, impresionante. Un coctel frutal.


Ya al momento de probarla, sencillamente DELICIOSA, frutas y mas frutas, uva y piña predominaba, un poco de vainilla, toques florales, dulce pero sin empalagar,  un lupulo muy definido que si no es un amargor profundo, se complemente muy bien al sabor dulce, una ligera acidez en el fondo, y un final seco y cremoso. Una impresionante cerveza, sin lugar a dudas una de las mejores que he probado este año y yo se que he probado varias jeje.
No he probado ningun vino blanco, pero me quiero imaginar que lo que duro reposada, hace que tenga ese final seco, cremoso y unico.
No queria que se acabara, en fin una deliciosa cerveza no solo para brindar en año nuevo, sino para cualquier ocasion.


La mejor de las vibras para este 2012!°