jueves, 31 de enero de 2013

Lupuloso Amargo Febrero y Marzo otro poco



Buenas Buenas a todos, el mes de Febrero Y Marzo, la ciudad de San Diego se encuentra invadido por todos los hopheads del Estado de California y claro de la ciudad de Tijuana y Mexicali.
En varios bares se presentaran tres cervezas representantivas del estilo American IPA, no puedo decir que son las mejores ya que solo he probado una. 

Si, se trata de Exponential Hoppiness de Alpine Brewing que es una Triple IPA con 11% de Alcohol, ya no se venden Growlers y su venta esta limitada a 4 Botellas por persona y solo se consigue en su cerveceria, la razon ya muchos la conocen, quienes no, aqui les envio una liga (#todoporculpadeebay).
Por lo general se libera los primeros dias de Febrero, pero anunciaron en su web, que debido a las temperaturas tan frias de la region, la levadura hizo sus actividades mas lento de lo normal, asi que se prevee que la liberacion sea del 12 al 15 de Febrero, no ponen una hora ni dia en especifico, para evitar congestiones congestionantes.
La segunda es Dogfish Head 120 Minute, que tambien se presenta en varios bares de SD, aunque empieza esta desde finales de Febrero y parte de Marzo, quiza la menos espectacular de las 3, si hablamos en relacion a la mercadotecnia. Aqui mis notas de aquel dia, en el que la noche fue llena de lupulo con dos The Elder y la 120 Minute.http://elmiguelonchas.blogspot.mx/2012/01/en-el-neighborhood-se-escucha-algo.html
La tercera la famosa Pliny The Younger, la hija de Pliny the Elder, tambien una triple IPA, cuenta con 10.5% de Alcohol, para esta cerveza casi siempre presentan alguna hora o dia en especifico en SD, la cual siempre se llena e inclusive horas antes hay que comprar un ticket para poder entrar, o sea no nomas es necesario llegar temprano. Solo se presenta de Barril. El año pasado me fue imposible probarla, ya que casi siempre iniciaban a las 3pm o 5pm. Sin lugar a dudas un exitazo esta cerveza proveniente de Russian River.


Tengo muchisimas ganas de probar las otras 2, ya que mencionan que tiene un aroma y sabor a fruta tropical impresionante, manteniendo una amargosidad fuerte. Nelson Sauvin a todo su maximo esplendor y yo muero con esos sabores. Sin lugar a dudas ire por la EH=PH, ya luego publicare en el blog que tal me fue. Espero coincida mi tiempo con algun sabado o domingo en el que se presente The Younger. 
La dogfish me gusto bastante, pero fue muy marcado su alcohol, combinado con algo de azucar morena.
Les dejo 3 videos, donde hacen sus reviews de estas 3 chevechas. Casi no me gusta leer o ver opiniones de cervezas que no he probado, solo en minimas ocasiones, pero creo que ante estas preciosuras, no me pude resistir.







Saludos!



viernes, 18 de enero de 2013

BJCP Sesiones en Tijuana


BJCP (Beer Judge Certification Program), el proposito de este programa es promover la alfabetizacion cervecera, la apreciacion de la cerveza real asi como reconocer degustaciones y evaluaciones de cerveza.

Se certifica y clasifica a los jueces de cerveza a traves de un proceso de examen y de monitoreo.
La BJCP fue fundada en 1985 y ha administrador el examen de juez cervecero a 7040 personas mundialmente y actualmente existen 4275 jueces activos en el programa.

Desde diciembre habiamos platicado entre varios cerveceros y aficionados, de iniciar el curso, pero no fue hasta la segunda semana de enero que se hizo ya ahora mas formal y las sesiones seran coordinadas por Ryan Brooks uno de los Head Brewers de Coronado Brewing, que actualmente cuenta con la certificacion de Juez Cervecero. Algo que quiero recalcar y creo que es importante, es que dijo, nada de lo que ustedes perciban de la cerveza, esta mal o esta bien, cada quien tiene sus alcanzes. 

En nuestra primero sesion fuimos 12 personas incluyendo Ryan Brooks, esta vez incluimos el estilo #9 que es Scottish Ale y Irish Red Ale y el estilo #11 English Brown Ale.
El orden fue:
 1- Belhaven Scotish Ale:  Aroma inicial de Caramelo, ligera fruta obscura, algo de mantequilla al final.
con un cuerpo muy ligero, sabor dulce, caramelo, ligero en lo ultimo y un final algo seco.
Mostrando un color ambar obscuro de muy buena espuma (cabe destacar que esta viene en bote grande y venia incluido nitro, asi como en las guinnes)
 2- Smithwicks Irish Red Ale: En el aroma inicial fue algo de fruta y ligero caramelo, en el sabor algo tostado, ligera malta y un final muy carbonatado y astringoso. En la apariencia, un color cafe obscuro, de muy poca espema, por no decir nada.
3- Great Divide Claymore Scottish Ale: Aroma inicial a tocino, cafe, malta tostada, melazas caramelo un aroma intenso. En el sabor algo oak chip, tocino, madera y en el final algo de caramelo, junto con ciruela y un final muy raro, a lo que un compañero definio exactamente, es como ese sabor que te queda cuando te comes una palomita quemada. De cuerpo mediano, y un cafe obscuro.
4- English Southern Brown Ale Samuel Smiths: Aroma intenso e inicial de malta, algo de tocino y un final muy pero muy ahumado. En el sabor era algo como esos dulces con cafe, tostado, y nuez pero bien cañon.



Estas dos ultimas las revisamos y apuntamos en nuestras beer score sheets. 
5- Alesmith Brewing Wee Heavy: La mayoria coincidio que fue la mejor de la tarde, (si lo hicimos relativamente temprano y ya aprendimos que hay que ir desayunados). En la apariencia era un cafe obscuro, turbia y corona de apenas un dedo. En el aroma, inicial a cafe, melaza, muchisima fruta obscura, ligera uva y un final carameloso.
En el sabor era mucha fruta obscuro, sobresalia un ligero amargor, melaza, mucha malta, y ligeramente dulce al final, en el que resaltaba el alcohol.  En el final te dejaba algo de fruta obscura y un toque seco, de cuerpo medio. Yo le asigne de Calificacion 42/50 que equivale a Excelente. Y fue lo qeu la mayoria le puso en un rango, creo que solo una persona le puso 46 que es "outstanding" y otra que le puso 30, que rasca el Muy bueno.
6- NewCastle Brown Ale: :( .....................................

En la proxima sesion, trataremos el estilo 6 y 7, que equivale a Light Hybrid Beer (Cream Ale, Blond Ale, Kolsch, American Wheat) y el 7 que es Amber Hybrid Beer (Northern German Altbier, California Common)
Como la ven, el proximo examen disponible en San Diego es en enero del  2013, asi que no hay prisa, tenemos tiempo para prepararnos y ser los primeros jueces con esta certificacion en Mexico.
Les incluyo la liga del BJCP


Saludos!

martes, 15 de enero de 2013

Samuel Smiths Organic Chocolate Stout



Samuel Smiths, es una cerveceria que nacio en Tadcaster Inglaterra en el año de 1758, actualmente aun utiliza su original fabrica de cerveza. Creo que todos los que empiezan a entrar a esta nueva experiencia, Samuel Smiths se convierte en algo casi obligatorio, por lo facil de encontrarla, por la tradicion inglesa y porque al menos las que he probado son de librito muy buenas, mucho mas que bebibles, no por nada, su Oatmeal Stout, su Imperial Stout, sin ser quiza "un boom de mercadotecnia", son de mis favoritas en su estilo.
En lo personal siempre que veo una cerveza con chocolate, no dudo en comprarla.
Como la mayoria de sus brebajes, esta fue elaborada con el agua que se extrae de 85 pies bajo tierra, de un pozo que fue originalmente hundido en 1758.


Samuel Smiths Organic Chocolate Stout ABV 5% Inglaterra $80 Pesos MN 


Al servirse muestra una corona de aprox un dedo, color como hueso, el color casi alcanzaba el negro, era mas como un cafe obscuro.
En el aroma, UFFF, a metros de distancia chocolate, un aroma muy dulce, el primer chocolate que me vino a la mente fue un Reese`s pero como derretido, con ligero cacahuate al final. Fabuloso aroma, ya al bajar la temperatura, aumentaba lo dulce, muy probablemente vainilla. 
Ya para probarla, era algo cremosa, chocolate, de cuerpo mediano, baja carbonatacion, te quedaba la sensacion al final en el paladar, como si estuvieras comiendo un pastel groseramente embarrado de chocolate, muy dulce, incluyendo quiza algo de miel y vainilla,  pero en lo personal no me empalago.
Es una fabulosa cerveza, no esta compleja, ni se complica, esta sencillamente elaborada para mi gusto, pero me encanto.
Calificacion: 95

Saludos!

martes, 8 de enero de 2013

Barrel Aged Old Rasputin XIV (2011)


Siendo la old rasputin una de mis favoritas imperial stout, fuerte, que no se sale de el librito, y aun precio tan accesible (aprox 3dlls), no dude en comprar la version barrel-aged, aunque muy cara si comparamos con su version normal. La compre en diciembre del 2011 y decidi dejarla un año, para disfrutarla en año nuevo del 2012, tambien pense en comprar la XV, y compararla, pero entre en una situacion $$$ no muy favorable, asi que me decidi por comprar algunas otras.


North Coast Brewing Co. Barrel Aged Old Rasputin Russian Imperial Stout ABV 11.5% 500ML $25dlls.


Cabe mencionar que la tome a temperatura ambiente, claro que esa noche en TJ, estaba entre 7 y 8 grados, asi que pues al fregadazo. 
Al servirla una corona de un poco mas de dos dedos, con buena retencion, corona color khaki.
Un aroma inicial intenso a bourbon, chocolate amargo y muchisima pero intensamente a pasas, seguida de un poco de cafe y vainilla, pero muy ligero. 
Al probarla, lo primero era el bourbon, muy intenso pesado, seguido de algo de alcohol, fruta obscura, muchisima malta tostada, con algo de tabaco, el final era muy ligero, contrario a lo que pense.
Es una cerveza muy buena, sin embargo no me llego ese plus que esperaba, me hubiera gustado un final con mas bourbon y menos alcohol.  Por el precio, creo que mejor me compro dos Speedway de Alesmith.
Calificacion = 90.

Feliz Año para Todos, disfruten las cosas pequeñas de la vida y que este 2013 les traiga mas sorpresas cerveceras.
Saludos!